Acido salicílico 100 gramos

Acido salicílico 100 gramos

Precio habitual $ 380.00

Presentación de 100 gramos.

NOMBRE INCI: Salicilyc acid. 

DESCRIPCIÓN: Agujas finas, incoloras o polvo esponjoso blanco cristalino. Inalterable al aire; se altera a la luz. 

MÉTODO DE OBTENCIÓN: Se puede obtener de la corteza del sauce blanco o de la reacción química de dióxido de carbono y fenóxido. 

DATOS FÍSICO-QUÍMICOS:

Poco soluble en agua, fácilmente soluble en etanol 96%.

  • Punto fusión: 135 ºC (calentamiento rápido).
  • Absorción uv máxima: 229 nm (H2SO4 0,1N), 277 nm (cloroformo).
  • Masa molar: 138,12 g/mol.
  • Incompatibilidades: Ácidos libres, acetanilida, amidopirina, fenazona, hexamina, sales de hierro, fenobarbitona sódica, sales de quinina, sodio yoduro, hidróxidos, carbonatos y ésteres alcalinos. Las soluciones de ácido acetilsalicílico se hidrolizan rápidamente en presencia de amonio acetato, así como de acetatos, carbonatos, citratos e hidróxidos de metales alcalinos
  • Intervalo de pH con mayor eficacia: Posee propiedades conservantes a bajas concentraciones, a pH = 4 – 6.

BENEFICIOS:

  • El ácido salicílico es un aintiinflamatorio no esteroídico que posee propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas.
  • Se utiliza actualmente sólo como agente queratolítico tópico.
  • El ácido salicílico elimina el exceso de queratina.
  • También se utiliza en el tratamiento del acné.
  • El uso principal del ácido salicílico es exfoliar y eliminar la suciedad de los poros.

 USOS:  

  • Para tratamientos en pieles. 
  • Se agrega en cosméticos como ingrediente activo auxiliar de control de grasa. 
  • Anticaspa: Ayuda a combatir la caspa.
  • Acondicionador para el cabello: Deja el cabello fácil de peinar, flexible, suave y brillante y/o da volumen, ligereza y brillo.
  • Queratolítico: Pela y elimina las células muertas de la capa córnea de la epidermis.
  • Agente enmascarante: Reduce o inhibe el olor o sabor base del producto.
  • Conservante: Inhibe el desarrollo de microorganismos en productos cosméticos.
  • Agente acondicionador de la piel: Mantiene la piel en buenas condiciones.

PORCENTAJE DE USO:

  • Productos de aclarado capilar y facial: 3,0%.
  • Productos como sombras de ojos, máscaras de pestañas, lápices de ojos, barras de labios y desodorantes roll-on: 2,0%.
  • Como conservante: 0,5% (ácido).
  • Como analgésico y antipirético: 300 - 900 mg / 4 - 6 h vía oral, hasta un máximo de 4 g al día.
  • Para el tratamiento del acné: Una preparación tópica adecuada con ácido salicílico 0,5-2% puede aplicarse una a tres veces por día.
  • Para el tratamiento de la psoriasis o dermatitis seborreica:
  • Adultos y niños: Los preparativos para el cuerpo que contiene ácido salicílico 1,8 a 3% deben aplicarse con moderación, una o dos veces al día.
  • Champús deben utilizar 2 veces por semana, aplicando vigorosamente sobre el cabello mojado y enjuague.

Nota: Se incorpora a las emulsiones disuelto en la cantidad mínima de alcohol.

ADVERTENCIAS: 

  • Personas que tienen antecedentes de reacciones alérgicas a los salicilatos no deben tomarlo.
  • El ácido salicílico es un irritante suave y puede ocasionar dermatitis si se aplica repetidamente sobre la piel.
  • Es irritante para la mucosa nasal provocando el estornudo.
  • El ácido acetilsalicílico puede producir hipersensibilidad.
  • Puede producir reacciones cutáneas, picor o urticaria.