Glicerina pura  500 gramos

Glicerina pura 500 gramos


Presentación: 500 gramos.

NOMBRE INCI: Glycerin.

DESCRIPCIÓN FÍSICA GENERAL DEL PRODUCTO: Líquido, untuoso al tacto, incoloro o casi incoloro, límpido muy higroscópico.

SINÓNIMOS: Glicerol. Alcohol glicérico. Propano-1,2,3-triol. E-422.

MÉTODO DE OBTENCIÓN: La glicerina se obtiene principalmente de aceites y grasas como producto intermedio en la fabricación de jabones y ácidos grasos. Puede ser obtenida de fuentes naturales por fermentación, o por ejemplo melaza de remolacha azucarera en la presencia de grandes cantidades de sulfito de sodio.

Sintéticamente, la glicerina se puede preparar mediante la cloración y saponificación de propileno.

PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS:

Miscible con agua y etanol al 96%, poco soluble en acetona, prácticamente insoluble en aceites grasos y en aceites esenciales.

  • Densidad: 1,256 - 1,264 g/ml.
  • Índice de refracción: 1,4700 - 1,4750.
  • Formula Molecular: C3H8O3
  • Peso Molecular: 92,09 g/mol
  • Incompatibilidades: Agentes oxidantes fuertes tales como el trióxido de cromo, el clorato y el permanganato potásicos, y el ácido nítrico (forma mezclas explosivas). En presencia de luz y óxido de zinc o subnitrato de bismuto se colorea de negro.

BENEFICIOS:

  • La glicerina es un agente deshidratante osmótico con propiedades higroscópicas y lubricantes.
  • Tiene también acción antiflogística local y tópica.
  • Es emoliente, protegiendo y ablandando la piel.
  • Por vía oral es demulcente y laxante débil, también edulcorante.
  • Es un buen disolvente de sustancias orgánicas y minerales.

USOS PRINCIPALES:

  • En todo tipo de formas tópicas para casos de piel seca, asperezas cutáneas y eczemas.
  • Se aplica tópicamente para reducir la resequedad de la piel disolviéndola con agua.
  • Se ha usado a partes iguales con alcohol 96% para la prevención de grietas en el pecho de madres lactantes.
  • En cosmética se usa ampliamente por sus propiedades emolientes y humectantes.
  • Para evitar la evaporación de la fase acuosa en las emulsiones y sistemas gelificados, mejorando además sus propiedades plásticas.
  • Como agente humectante en la elaboración de pastas y suspensiones.
  • Como disolvente y vehículo de muchos principios activos para su posterior incorporación a las formas farmacéuticas tópicas.
  • Como edulcorante, conservador en algunas formulaciones líquidas, y como plastificante en el recubrimiento de comprimidos.
  • Se incluye a menudo en preparaciones tópicas como gotas oculares, cremas y lociones debido a su efecto lubricante.

DOSIFICACIÓN:

  • Como emoliente y humectante: hasta el 30 %.
  • Como conservador: hasta el 20 %.
  • Vehículo en geles acuosos: 5-15%.
  • Vehículo en geles no acuosos: 50-80%.
  • Formulaciones oftálmicas: 0,5-30%.
  • Disolvente para formulaciones parenterales: hasta un 50%.
  • Edulcorante para elixires alcohólicos: hasta un 20%.

ALMACENAMIENTO:

  • Es higroscópica. A bajas temperaturas cristaliza y no funde hasta los 20ºC.
  • Conservar el producto en envases de un material idéntico al original.
  • Como condiciones generales de almacenamiento se deben evitar fuentes de calor, radiaciones, electricidad y el contacto con alimentos.
  • Mantener lejos de agentes oxidantes y de materiales fuertemente ácidos o alcalinos.
  • Almacenar los envases entre 5 y 35° C, en un lugar seco y bien ventilado.

PRECAUCIONES:

  • Por vía oral puede ser perjudicial a dosis elevadas y también provocar dolor de cabeza, molestias de estómago, y diarreas.
  • Por vía tópica debe usarse disuelta en agua porque concentrada es irritante.
  • Debe usarse con precaución en pacientes con hipervolemia, fallo cardíaco o hepático, y enfermedad renal, así como en individuos deshidratados y diabéticos.

ADVERTENCIAS:

  • El producto no requiere medidas especiales de manipulación.
  • Cumplir con la legislación sobre seguridad e higiene en el trabajo.