Propilenglicol 500 gramos

Propilenglicol 500 gramos

Precio habitual $ 130.00

NOMBRE INCI:  Propyleneglycol.

DESCRIPCIÓN: Líquido inodoro, prácticamente incoloro.

Es un producto de alta pureza que ayuda asegurar la calidad y el desempeño deseados en alimentos, bebidas, cosméticos productos farmacéuticos y otras aplicaciones diversas de baja toxicidad.

El Propilenglicol es un excelente solvente para muchas sustancias químicas orgánicas insolubles en agua. Es un líquido claro, incoloro, ligeramente viscoso, totalmente miscible con agua.

DATOS FÍSICO-QUÍMICOS:

  • Líquido viscoso, límpido, incoloro, higroscópico.
  • Miscible con agua y con etanol al 96%.
  • Densidad: 1,038 g/ml (20 ºC). Índice de refracción: 1,4324 (20ºC).
  • Formula Molecular: C3H8O2
  • Peso Molecular: 76,09

SINÓNIMOS: 1,2-Propanodiol. 2-Hidroxipropanol. Metiletilenglicol. Metilglicol. E1520.

INCOMPATIBILIDADES: Algunos agentes oxidantes como el potasio permanganato.

OBSERVACIONES: Presenta tendencia a la oxidación a elevada temperatura, por lo que no se debe exponer al calor o a la llama.

MÉTODO DE OBTENCIÓN:  Se obtiene por hidratación del óxido de propileno.

BENEFICIOS:

-Es un excipiente disolvente, cosolvente, y humectante, con propiedades bactericidas y fungicidas.

-A concentraciones elevadas actúa como conservante de efectividad casi similar al etanol, sobre todo conjuntamente con parabenos, por lo que se usa en dermatología para prevenir o tratar infecciones secundarias.

-Se considera una base hidrosoluble que tiene una acción emoliente.

-Tiene un efecto estabilizante de emulsiones.

-Se incorpora en la fase acuosa de las emulsiones.

APLICACIONES:

-Anticongelante no tóxico en bebidas y alimentos dietéticos.
-Como emulsionante en alimentos, humectante.
-Fungicida, bactericida, inhibidor de la fermentación y el crecimiento de hongos.
-En champús y cosméticos para contrarrestar la dureza propia del alcohol, jabones, y otros materiales usados en su manufactura.
-Como solvente de vitaminas, aceites y varios medicamentos.
-En la elaboración de antisépticos.
-Como humectante.
-Como vehículo de tintas, pigmentos y esencias.
-Como sustituto del etilenglicol y la glicerina.

DOSIFICACIÓN:

-Como solvente o cosolvente: tópicos 5 – 80 %,

-Solucions orales 10 – 25 %,

-Soluciones parenterales 10 – 60 %.

-Como humectante: aprox. 15 %.

-Como conservante: 15 - 30 %.

ALMACENAMIENTO: En envases bien cerrados. PROTEGER DE LA LUZ Y DE LA

HUMEDAD.

ADVERTENCIAS: Es irritante y sensibilizarte por vía tópica, sobre todo a concentraciones mayores al 30 %. Su eliminación debe realizarse de acuerdo con las disposiciones oficiales. Puede causar irritación en mucosas y ojos.