Aceite de ricino 250 mililitros.

Aceite de ricino 250 mililitros.

Precio habitual $ 60.00

Presentación de 250 mililitros. 

NOMBRE INCI:  Ricinus communis.

DESCRIPCIÓN FÍSICA GENERAL DEL PRODUCTO: 

El aceite de ricino es claro, incoloro, un poco viscoso y con un olor muy ligero. Es el único aceite que contiene más del 90% de ácido ricinoleico que le da la propiedad de ser soluble en alcohol.

Es más estable que el aceite de oliva.

MÉTODO DE OBTENCIÓN:  El aceite de ricino se obtiene por expresión en frío de las semillas de Ricinus communis.

PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS:

  • Es un aceite muy viscoso, casi incoloro o ligeramente amarillo, higroscópico y resistente a la oxidación.
  • Miscible con etanol. No es irritante ni sensibilizante, su principal desventaja es el olor que se puede enmascarar con el perfume.
  • Líquido límpido, viscoso, Poco soluble en petróleo ligero, al 96 por ciento y con ácido acético glacial.
  • Densidad: aprox. 0,958 g/ml.
  • Índice de refracción: aprox. 1,4790.

BENEFICIOS:

  • El aceite de ricino era usado por su acción laxante y purgante.
  • El aceite de ricino alivia la irritación producida por cuerpos extraños en el ojo debido a su acción calmante.
  • También se usa externamente por su efecto emoliente en pomadas, linimentos. Aporta elasticidad.
  • También se utiliza en la preparación de barras labiales, como solubilizante de colorantes, para proporcionar brillo, emoliencia, y dar resistencia al preparado.

USOS PRINCIPALES:

  • Como emoliente, produce efecto calmante sobre la piel.
  • Por vía oral como purgante.
  • Lubricación de máquinas y metales.
  • En fluidos hidráulicos, preservativos de caucho y lubricantes de moldes.
  • Componente de fluidos de embalsamado.
  • Fabricación de jabones.
  • Para impartir propiedades lubricantes y emolientes a preparaciones cosméticas.

PORCENTAJE DE USO:

  • Vía oral: 15 - 60 ml como laxante o espesante.
  • Vía tópica: 5 - 10% como emoliente.
  • Lociones y cremas: 1% a 10%
  • Champú sólido: 20%
  • Barras de jabón: 3% a 25%

ALMACENAMIENTO:

  • En envases firmemente cerrados, a temperatura ambiente lejos de fuentes de calor.
  • En recipientes bien llenos, cerrados herméticamente, a temperatura no superior a 15ºC.
  • Su desecho debe ser de acuerdo con la normativa vigente, para no ser causa de contaminación.

ADVERTENCIAS:

  • Su administración por vía oral, particularmente a dosificaciones elevadas, puede producir náuseas, vómitos, calambres abdominales, retortijones y cólicos.
  • Las semillas del Ricinus communis contienen una proteína tóxica, la ricina, describiéndose reacciones alérgicas en sujetos que las manipulan.
  • El aceite de ricino debe utilizarse con precaución durante el embarazo o menstruación, y no deberá emplearse en casos de dolor abdominal. Debe evitarse su uso crónico.
  • Puede contener alérgenos.
  • Su desecho debe ser de acuerdo con la normativa vigente, para no ser causa de contaminación.
  • En caso de hipersensibilidad o irritación, dejar de utilizar inmediatamente.